Présentation de mon couscous végétarien
Le couscous, bien que portant en lui des saveurs orientales, n’en reste pas moins un des plats préférés des français. Amis végétariens et autres gastronomes apprenons-en un peu plus sur notre plat du jour. Le couscous est, selon la légende, né au cœur des familles berbères ; peuple nomade à l’existence millénaire. Omniprésent dans les évènements et au cœur des familles orientales, il se répand en Europe et dans le monde où il se voit adapté et remanié à la convenance de chacun. Adaptons-le nous aussi à la sauce végétarienne. Les petits légumes de nos jardins et épices vont s’inviter dans nos assiettes pour une symphonie gustative qui se savoure aussi bien par temps froid qu’au cœur de l’été. Toujours généreux dans les quantités et les saveurs.
Ingrédients pour la recette du couscous
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Pour 5 Pers.
- 500 g de couscous fin
- 100 g de pois chiches trempés dans l’eau
- 200 g de carottes
- 100 g de navets
- 2 oignons
- 1 courgette
- 2 c. à soupe de purée de tomates
- 1 poivron rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- raisins secs blancs réhydratés dans de l’eau chaude (quantité à votre convenance)
- sel et poivre
- un soupçon de harissa (pour les plus téméraires)
Préparation du couscous végétarien
- Épluchez les carottes, les navets et la courgette, puis les découper en petits cubes.
- Faire chauffer l’huile dans la couscoussière (ou tout autre récipient à grande contenance) et y faire revenir vos oignons.
- Ajoutez vos dés de légumes, pois chiches et poivrons et faites les revenir avec 1 c. à soupe d’eau puis ajoutez votre purée de tomates, un peu de harissa, salez et poivrez. Laissez mijoter.
- Pendant ce temps, mélangez votre couscous réhydraté à de l’eau chaude pour le faire gonfler en prenant garde aux grumeaux.
- Une fois les légumes cuits, mélangez votre couscous avec les raisins et ajoutez vos légumes en laissant le temps au couscous de bien absorber le jus de votre cuisson.
- Mélangez le tout et vous pouvez déguster. C’est prêt.
Bon appétit à vous !