Il existe beaucoup de recettes différentes et je dois avouer que fan du cookie depuis ma plus tendre enfance j’en ai testé un certain nombre. Celle que je m’apprête à vous délivrer est, à mon goût, la meilleure.
Recette des cookies pour 4 à 5 personnes gourmandes, il vous faut :
- 100g de pépites de chocolat ou l’équivalent en chocolat à concasser
- 300g de farine
- 150g de sucre (moitié blanc – moitié cassonade c’est encore meilleur !)
- 150g de beurre mou
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
Préparation des cookies
Préchauffez le four thermostat 7-8 durant le temps de préparation de la pâte.
Mélangez le beurre préalablement ramolli, le sucre et les œufs pour en faire une crème qui pourra être mélangée par votre petit commis.
Prenez le relais pour ajouter au mélange la farine, la levure et le sucre vanillé afin d’en faire une pâte homogène et relativement collante.
Puis ajoutez à votre mélange les pépites de chocolat en prenant garde que le jeune marmiton vous accompagnant n’en dévore pas la moitié !
Utilisez alors une plaque à pâtisserie, y installez du papier sulfurisé ou beurrez et farinez la plaque afin que les gâteaux ne collent pas.
Faites des petits tas et enfournez-les de 5 à 10 minutes en surveillant les cookies de près.
Bon appétit !
Mon astuce : Il existe de plus en plus de variétés de sucres en magasin. J’ai testé dans les cookies un sucre qui se nomme « La poudre à Maurice », une cassonade corsée qui donne un goût épicé formidable à nos petits gâteaux, à utiliser toutefois avec parcimonie !