Produits à se procurer pour réaliser le soufflé à la vanille
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Soufflé pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 125 g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillérée à café de vanille en poudre ou liquide
- 150g de sucre en poudre
- 2 verres de lait froid
- 150g de beurre frais
- 1 une petite pincée de sel fin
- 8 œufs bien frais
Matériel :
- 1 casserole
- 2 saladiers
- 1 moule à soufflé
- 1 cuillère en bois
- 1 maryse
Préparation du soufflé à la vanille
- Mettez dans une casserole les ingrédients suivants : 125 g de fécule de pommes de terre, une cuillère à café de vanille en poudre ou liquide et 150g de sucre en poudre. Délayez cela avec 2 verres de lait froid, ajoutez 150g de beurre frais et une petite pincée de sel fin.
- Mettez la casserole sur un feu modéré mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. A ce moment, retirez-le un instant du feu et continuez de le remuer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
- Puis remettez-le à chauffer et remuez-le encore pendant 3 à 4 minutes. Réduire la température de façon à maintenir la préparation au chaud, n’oubliez-pas de remuer de temps à autre.
- Cassez 8 œufs bien frais en séparant les jaunes et les blancs. Ayez soin de ne pas laisser tomber de jaunes dans les blancs.
- Délayez ces jaunes accompagnés d’une goutte de lait froid à l’aide d’une cuillère en bois. Puis versez-les doucement et peu à peu dans la pâte qui attend au chaud. Mélangez à mesure jusqu’à ce que les jaunes d’œufs y soient bien incorporés. Augmentez la source de chaleur sous la casserole et ne cessez pas de tourner jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Alors ôtez la casserole du feu et remuez encore un instant. Maintenez cette préparation au chaud sans qu’elle cuise davantage.
- Fouettez de suite les blancs d’œufs comme pour des meringues, bien ferme ! Incorporez-les peu à peu et sans les affaisser à la préparation en attente chaud.
- Votre soufflé étant ainsi terminé, versez-le immédiatement à l’aide d’une maryse dans un moule à soufflé que vous aurez beurré d’avance très légèrement.
- Placez-le dans un four préalablement préchauffé à 180°C. Laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Aussitôt qu’il a une belle couleur et qu’il est ferme au toucher, saupoudrez-le de sucre glace. Mettez le soufflé à la vanille sur un plat et servez de suite.
Astuce :
Lorsque vous ferez votre premier soufflé à la vanille, calculez toujours le temps qu’il vous faut pour le faire et le cuire, afin d’arriver juste au moment de le servir. Il vaut mieux que les convives l’attendent 5 minutes que s’il en attendait 2 minutes lui-même car il perdrait de sa hauteur.