Recette de galettes de maïs au saumon pour 4 personnes
Ouvrez et égouttez 2 boîtes de conserve de maïs doux. Taillez 150 g de saumon fumé en petits dés.
Mettez la moitié du maïs dans un robot mixeur et mixez les grains avec 3 œufs entiers. Ajoutez 120 g de farine pour obtenir une pâte épaisse.
Versez le tout dans un saladier en ajoutant les grains de maïs non mixés et les dés de saumon. Vérifiez l’assaisonnement.
Astuce : vous pouvez ajouter à cette préparation de galette de maïs, des pousses d’épinard ou bien du vert de blettes, que vous aurez préalablement fait suer dans une poêle antiadhésive avec 1 c à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Assaisonnez-les avant de les mélanger à votre pâte.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive avec 3 c à soupe d’huile d’olive.
Avec une louche, versez de la pâte dans la poêle pour former 4 galettes de 15 cm. Sur feu moyen, faites cuire 5 min de chaque côté. Une fois cuit, servez aussitôt avec une salade de fonds artichaut agrémentée d’une vinaigrette balsamique.
Mug cake au maïs et au jambon cru pour 4 personnes
Autre recette de maïs facile, cette fois-ci nous vous proposant une recette extra simple. Elle est idéale pour les personnes pressées qui ne veulent pas attendre pour manger chaud.
Dans une jatte, cassez 4 œufs et ajoutez 8 c. à s. de jus de citron, 8 c. à s. de farine et 2 c. à c. de levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez 4 c. à s. de gorgonzola et mélangez de nouveau l’appareil à mug cake.
Taillez 6 tranches de jambon cru en dés et versez-les à la préparation. Ouvrez une boîte de maïs doux et ajoutez-la également, avant de finir avec 2 c. à s. de fromage râpé. Mélangez une dernière fois la pâte.
Répartissez la préparation dans 4 mugs passant au micro-ondes. Faites cuire au micro-ondes 50 sec à 850W et servez aussitôt !
Tortilla de maïs au chorizo pour 4 personnes
Dernière recette coup de cœur : la tortilla au chorizo qui réchauffera autant les corps, que le cœur avec ses belles couleurs et ses saveurs du Sud !
Commencez par mettre à chauffer le four à 180°.
Ouvrez 1 boite de maïs et égouttez-la. Vous aurez besoin de 120g de chorizo, dont vous retirerez la peau avant de le couper en petits morceaux.
Épluchez un oignon. Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive, 2 c. à s. d’huile d’olive avant de faire revenir l’oignon finement émincé.
Cassez 8 œufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez les grains de maïs, les dés de chorizo, l’oignon, 50 g de fromage râpé. Ajustez l’assaisonnement à votre goût avant de mélanger une dernière fois.
Versez l’appareil à tortilla dans un moule à manqué anti-adhésif et faites cuire au four pendant 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau : la lame doit ressortir sèche comme pour un gâteau.
Faites tiédir à la sortie du four, avant de démouler la tortilla sur une grille à pâtisserie. Saupoudrez-la de piment d’Espelette pour la couleur et le goût !
Astuce : vous pouvez couper des parts de tortilla comme une tarte et la déguster comme repas du soir avec une salade verte, ou bien la tailler en cubes de 3 cm et la servir en apéritif avec des piques en bois.
D’autres idées de recettes sont à retrouver dans cette vidéo !
Source images : Géant Vert