3 recettes faciles à cuisiner avec du maïs doux

Une boîte de maïs en conserve et cela vaut de l’or !

C’est dimanche soir et vous ne savez pas que faire à manger ce soir ? Regardez dans votre placard, vous aurez certainement une boîte de maïs en conserve et cela vaut de l’or ! Si le maïs reste l’un de nos ingrédients préférés pour réaliser nos salades estivales, ce petit grain bond au goût doux et sucré peut également rentrer dans la composition de nombreuses recettes originales. Voici nos trois recettes coup de cœur pour vous aider à cuisiner le maïs autrement.

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Recette de galettes de maïs au saumon pour 4 personnes

Galettes de maïs au saumon

Galettes de maïs au saumon

Ouvrez et égouttez 2 boîtes de conserve de maïs doux. Taillez 150 g de saumon fumé en petits dés.

Mettez la moitié du maïs dans un robot mixeur et mixez les grains avec 3 œufs entiers. Ajoutez 120 g de farine pour obtenir une pâte épaisse.

Versez le tout dans un saladier en ajoutant les grains de maïs non mixés et les dés de saumon. Vérifiez l’assaisonnement.

Astuce : vous pouvez ajouter à cette préparation de galette de maïs, des pousses d’épinard ou bien du vert de blettes, que vous aurez préalablement fait suer dans une poêle antiadhésive avec 1 c à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes. Assaisonnez-les avant de les mélanger à votre pâte.

Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive avec 3 c à soupe d’huile d’olive.

Avec une louche, versez de la pâte dans la poêle pour former 4 galettes de 15 cm. Sur feu moyen, faites cuire 5 min de chaque côté. Une fois cuit, servez aussitôt avec une salade de fonds artichaut agrémentée d’une vinaigrette balsamique.

Mug cake au maïs et au jambon cru pour 4 personnes

Mug cake au maïs et au jambon cru

Mug cake au maïs et au jambon cru

Autre recette de maïs facile, cette fois-ci nous vous proposant une recette extra simple. Elle est idéale pour les personnes pressées qui ne veulent pas attendre pour manger chaud.

Dans une jatte, cassez 4 œufs et ajoutez 8 c. à s. de jus de citron, 8 c. à s. de farine et 2 c. à c. de levure. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez 4 c. à s. de gorgonzola et mélangez de nouveau l’appareil à mug cake.

Taillez 6 tranches de jambon cru en dés et versez-les à la préparation. Ouvrez une boîte de maïs doux et ajoutez-la également, avant de finir avec 2 c. à s. de fromage râpé. Mélangez une dernière fois la pâte.

Répartissez la préparation dans 4 mugs passant au micro-ondes. Faites cuire au micro-ondes 50 sec à 850W et servez aussitôt !

Tortilla de maïs au chorizo pour 4 personnes

Tortilla de maïs au chorizo

Tortilla de maïs au chorizo

Dernière recette coup de cœur : la tortilla au chorizo qui réchauffera autant les corps, que le cœur avec ses belles couleurs et ses saveurs du Sud !

Commencez par mettre à chauffer le four à 180°.

Ouvrez 1 boite de maïs et égouttez-la. Vous aurez besoin de 120g de chorizo, dont vous retirerez la peau avant de le couper en petits morceaux.

Épluchez un oignon. Faites chauffer dans une poêle anti-adhésive, 2 c. à s. d’huile d’olive avant de faire revenir l’oignon finement émincé.

Cassez 8 œufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez les grains de maïs, les dés de chorizo, l’oignon, 50 g de fromage râpé. Ajustez l’assaisonnement à votre goût avant de mélanger une dernière fois.

Versez l’appareil à tortilla dans un moule à manqué anti-adhésif et faites cuire au four pendant 35 à 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau : la lame doit ressortir sèche comme pour un gâteau.

Faites tiédir à la sortie du four, avant de démouler la tortilla sur une grille à pâtisserie. Saupoudrez-la de piment d’Espelette pour la couleur et le goût !

Astuce : vous pouvez couper des parts de tortilla comme une tarte et la déguster comme repas du soir avec une salade verte, ou bien la tailler en cubes de 3 cm et la servir en apéritif avec des piques en bois.

D’autres idées de recettes sont à retrouver dans cette vidéo !


Source images : Géant Vert

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Lou

Auteur :Lou

Amatrice de cuisine et plus particulièrement de pâtisserie, j'aime tester de nouvelles recettes et faire plaisir aux autres avec celle-ci ! La cuisine est pour moi une passion intense. Désormais, je souhaite vous faire partager mes recettes ainsi que mes petites astuces !

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